Фонд Гераклион
18 Сентября

Соревнования, которые ждут: Geraklion Athletics.

Прошедшие в рамках «Гераклиады» соревнования по легкой атлетике – уже традиционные старты для любителей и профессионалов. В беговой программе соревнований 22 августа значились забеги на дистанциях 100м, 400м, 1000м, "рулетка. Нашлось место и личным рекордам, и рекордам стадиона.

Так, Юлия Зубарева установила рекорд стадиона «Салют Гераклион», пробежав 1000 метров с результатом 2:54.41 Приятной неожиданностью для участников стали специальные денежные призы за рекорды стадиона «Салют Гераклион».
Впрочем, и сами соревнования для большинства легкоатлетов в столь сложное для вида спорта время - приятная неожиданность.

Об этом, а также о том, чем запомнился этот старт нам рассказали участницы забегов - серебряный призер в беге на 100 метров Екатерина Будаева и победительница среди женщин в беге на 1000 метров Юлия Зубарева.

Екатерина Будаевакандидат в мастера спорта на дистанциях 60, 100 и 200 м. По итогам зимнего сезона Екатерина включена в состав сборной России по легкой атлетике. Тренируется под руководством Полищук Ирины Борисовны и Ракечинской Юлии Владимировны.

Юлия Зубарева – мастер спорта по легкой атлетике. Тренировочный стаж – 14 лет. Тренер: Богатырева Татьяна Михайловна.

- Девушки, почему вы выбирали для себя старты Geraklion Athletics?

Екатерина Будаева: В моей возрастной группе было всё очень сложно с соревнованиями, практически негде было выступать. И я рада, что организаторы решились провести этот старт, учитывая все сложности. Появилась надежда, что не зря тренировалась в таких сложных условиях.

Юлия Зубарева: Выбрала этот старт, потому что люблю выступать на данных соревнованиях. Мне нравится организация, нравятся призы. И хотя, как мне кажется, этот старт больше рассчитан на любителей, организация турнира на высоком уровне, который гораздо выше, чем на многих московских стартах, проводимых официальной федерацией.

- Прошедшие соревнования Geraklion Athletics в рамках «Гераклиады 2020» подарили много эмоций нашим участникам, и мы до сих пор получаем положительные отзывы. Расскажите, каким этот старт был для вас: всё ли получилось так, как хотелось и насколько сильным был состав участников?

Екатерина Будавева: Результат я, конечно, хотела лучше, но этот сезон был очень тяжёлым из-за пандемии коронавируса. Подготовка к соревнованиям прошла в сложных условиях. Иногда даже опускались руки от неизвестности. На соперниц я не обращаю внимание.

Юлия Зубарева: Поскольку из-за коронавируса не было никаких организованных тренировок, а тренировались все кто как может, решила выступить на 1 000 м. Четыре месяца мои тренировки проходили в лесу и в основном в кроссовом формате. Опыта на этой дистанции на хорошем соревновательном уровне у меня немного. Но готова была к более высокому результату.

Что касается соперниц, то из компании я рассчитывала на Слободкину Катю, потому что у неё личный результат на 1000 м выше, чем мой, и она выступает на больших дистанциях, чем я. Но не было представления о её текущей форме. Девочки решили не вести бег, а я выбрала комфортный невысокий темп, которого было достаточно для победы, но не для результата. Меня это нисколько не расстроило, потому что это был первый и практически единственный старт за лето, в котором я хотела проверить в какой форме нахожусь. После 1000 м я выступала ещё на 400 м, где стала второй. Но результат меня полностью устроил, поскольку к забегу на 400 м я совсем не готовилась.
Помимо Кати Слободкиной неплохо выступила спортсменка, которая стала второй на 1000 м. На забеге 400 м выиграла Аня Микрюкова, она тоже имеет неплохие результаты для своего возраста, но до старта я не знала, что она будет выступать.

Поскольку я стараюсь не пропускать ни одного старта Geraklion Athletics - зрители стали узнавать и болеть за меня. И хотя я не знаю этих людей, для меня это очень приятно.

- А как вы вообще относитесь к деятельности фонда «Гераклион»: что знаете, за чем следите?

Екатерина Будаева: Я очень уважаю и ценю вклад фонда «Гераклион» в российский спорт. К примеру, благодаря фонду спортивный комплекс «Салют Гераклион» превратился в современный многофункциональный спортивный центр, где проходят соревнования, тренировки и просто спортивные праздники. Важно и то, что в соревнованиях, проводимых фондом, принимают участия не только профессиональные спортсмены. Они открыты и для любителей, это позволяет всем желающим поучаствовать и почувствовать вкус победы.

Юлия Зубарева: Некоторые представители старой школы с сомнением относятся к новому формату проведения соревнований по легкой атлетике, но мне и многим другим спортсменам - нравится, что фонд пытается создать что-то новое для популяризации вида спорта.

По поводу силовых видов - мне сложно ответить, я мало что в этом понимаю.

- Как вы оцениваете положение дел в своем виде спорта?

Екатерина Будаева: Легкая атлетика сейчас переживает сложный период. Поэтому соревнования, организованные фондом «Гераклион», очень нужны и важны для спортсменов.

Юлия Зубарева: Положением дел недовольна, но проблемами должны заниматься уполномоченные лица. А за себя могу сказать: для меня ничего не поменялось. Я не выступала за сборную, не была профессионалом. Для меня, в общем то, все осталось по-прежнему, только круг несколько снизился из-за бросивших спорт атлетов…. И это печально.

- Будем верить в лучшее. Девушки, каковы ваши дальнейшие планы?

Екатерина Будаева: Из-за пандемии пока неизвестно, что будет в скором времени, но я планирую выходить на уровень зарубежных стартов и выступить на чемпионате мира. И буду продолжать выступать на соревнованиях по легкой атлетике, проводимые фондом «Гераклион».

Юлия Зубарева: Насколько это возможно хочу продлить свое спортивное долголетие без снижения результата. Не планирую заканчивать, но и не строю планов относительно того, сколько смогу и т.д. Я наслаждаюсь моментом и возможностью продолжать тренировки несмотря ни на что. Есть и личные планы, которые мне не хотелось бы озвучивать заранее. Я люблю то, что делаю, и буду продолжать это делать.