Фонд Гераклион
02 Марта

«Железная Лига Гераклиона». Первый этап: секреты успеха

На Малой арене стадиона «Салют Гераклион» прошел первый этап «Железной лиги Гераклиона», посвященной памяти Григория Новака, а также Первенство Москвы по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 15 лет, и до 17 лет I этап Спартакиады.

Отличное оформление и качественное оборудование уже стало привычным для наших спортсменов. Многие из них уверены, что приезжая сюда не может быть по-другому. И нам гордо и приятно, что турниры серии «Железная лига» ассоциируются не только с азартом, адреналином, новыми рекордами, но и с высоким уровнем проведения. Это ли не секрет успеха?

А мы хотим познакомить вас с победителями первого этапа «Железной Лиги» этого года и с теми, без кого столь долгожданная победа не была бы возможна – их тренерами.

У мужчин абсолютным победителем стал Андрей Попеску. Андрей в спорте уже семь лет, имеет за плечами богатый соревновательный опыт. Но на нашем турнире выступает впервые.

- Андрей, с победой Вас. Прокомментируйте свое выступление?

- Большое спасибо. Считаю, что выступил хорошо, но можно было и лучше, конечно. Что меня больше всего обрадовало, так это то, что много участников. Есть конкуренция. Есть борьба.

- Скажите, а почему решили выступить на «Железной лиге»? Что Вы знали об этом турнире ранее и планируете ли выступать вновь?

- Мне предложил выступить тренер. И я, конечно же, согласился. Я знаю, что организация турнира на высоком уровне. Насчет дальнейшего выступления пока не знаю, рано загадывать.

- Вас не смутило отсутствие данных соревнований в календарном плане официальных российских соревнований по тяжелой атлетике? Что Вы думаете о коммерческих стартах?

- Нет, не смутило. К коммерческим стартам отношусь положительно. Рад, что такие старты есть.

- Секрет успеха нашего турнира –качественно проведённые соревнования. А в чем ваш главный профессиональный секрет?

- Нет никаких секретов, я просто тренируюсь, и на каждой тренировке стараюсь улучшить технику выполнения. На соревнованиях стараюсь делать всё, что нужно для хорошего выступления.

Абсолютная победительница соревнований «Железная Лига» среди девушек - Ангелина Зубова – тоже выступала впервые. Конечно, Ангелина уже присутствовала на турнирах в качестве гостьи. Спортсменка неоднократно отмечала оформление зала. Теперь же она решила опробовать помост лично. Что вышло у неё весьма успешно. Спортсменка поделилась своими впечатлениями. Благо, такой именитой спортсменке есть с чем сравнивать.

- Ангелина, расскажите – как вам ваше первое и столь успешное выступление на помостах СК «Салют Гераклион»?

- Все отлично. Много раз я приезжала сюда просто посмотреть и поболеть за своих, и мне все очень понравилось. Уже очень давно хотела выступить, но как-то не получалось. Я набрала форму специально к этим соревнованиям, да и выступила. В этот раз именно у меня была не очень большая конкуренция, однако побороться пришлось. Была одна девочка в кат. 49 кг, очень сильная девочка…

В рывке я прибавила килограмм – рекорд на соревнованиях. Было 89 кг, сейчас 90 кг. На тренировках, к слову, я уже поднимала такие веса и даже больше.
А в толчке до лучшего результата не хватило 5 кг. Однако – первое место в «абсолютке» - моё. Мы к этому и стремились.

Как я уже сказала - очень хотела выступить на данном турнире, попробовать помост. И рада, что мне это удалось. Могу сказать, что не осталась разочарованной. Как бы банально не звучало – но всё действительно на высшем уровне.

Еще одна причина: до моих важных соревнований – ещё очень много времени, а выступать нам, спортсменам, просто необходимо. Такие турниры – отличная возможность, и я очень благодарна за неё президенту Фонда. Вы знаете, меня даже наши тренера (с области) спрашивают – почему я тут выступаю, а не у них. По-моему, разница очевидна – оборудование, помост, разминочная зона – всё просто, красиво и удобно.

Успехи своей ученицы прокомментировал и тренер победительницы - Вячеслав Рубин.

- Вячеслав, мы поздравляем Вас с успешным выступлением Вашей ученицы. Поделитесь - как вырастить победителя?

- Как вырастить победителя? Нужно упорство, любовь к данному виду спорта и желание трудиться. Тренировки и режим, хорошее питание. Вот и весь секрет успеха.

Конечно, есть и трудности. К примеру, незадолго до старта Ангелина заболела – температура, кашель – и вылечиться то тяжело (стоит «на контроле» и проверка может приехать в любой момент). Скачали специальное приложение и проверяли каждый препарат. Всё получилось.

- Вячеслав, а почему Вы, как тренер, выбрали именно данные соревнования?

- Мы постоянно приезжаем выступать на старты «Железной Лиги», я привожу достаточно много ребят. Почему сюда? Уровень! Уровень проведения старта несравнимо выше, чем где бы то ни было. Благодаря Сергею Александровичу Ерёмину и Сергея Александровичу Сырцову всё на высшем уровне. Мы любим сюда приезжать, и знаю, что любим не только мы. Могу сказать так – уровень проведения достойный Чемпионата Европы, как минимум. Именно тут результаты наших спортсменов растут.

- Вячеслав, данные соревнования – великое подспорье для тяжелоатлетов. Однако до сих пор они не включены в общероссийский календарь. Ваши мысли на это счет?

- Вы знаете, я много раз задавал вопрос – почему такие соревнования не включают в календарный план? Нужно присваивать разряды, спортсменам нужно расти. Все спортсмены приезжают, показывают высокие результаты, а выполнить разряд нельзя. Конечно, я считаю это не нормальным. И, конечно, я уверен – это надо исправлять. Это было бы только в плюс и ребятам, и тренерам.

- Мы не можем не коснуться и оценок прошлого. «Раньше было лучше»?

- Раньше было лучше… С чем лучше? Было много обществ спортивных, и в каждом обществе были свои команды: Динамо, Спартак, Урожай. Сейчас… Все меньше людей идет в спорт. Что имеем сейчас? Только вот «Гераклион» да турниры Берестова. Даже не знаю кого еще назвать, кто радеет за тяжелую атлетику…

- А что не хватает на местах, вам, как тренеру?

- У нас в городе Клин глава очень хороший. Идёт на встречу. Нам повезло. У нас хорошая штанга в городе. Хорошее оборудование. В городе два зала, еще хотим открыть третий зал. И большое спасибо руководству нашего города.

- Чего бы вы изменили в тяжелой атлетике в нашей стране? Чего нам не хватает?

- Нам не хватает президента Ерёмина С.А.. Именно как президента федерации. И все станет лучше и успешнее.

-------------------------------------
Мы продолжим вас знакомить с героями и участниками единственной в мире серии тяжелоатлетических турниров.