Фонд Гераклион
14 Января

Мария Ласицкене: «С мужчинами соперничать можно»

Скромная девушка с обаятельной улыбкой и с таким количеством побед и достижений, что дух захватывает. Такого результата в истории легкой атлетики не добивался никто. Мария Ласицкене одна из участниц турнира «Битва полов», которая пройдет 20 января в СК «Салют Гераклион», а также эта спортсменка – одна из главных претенденток на победу. В прошлом году на турнире «Битва полов» Марии покорились 1,99 м. С этим результатом она стала серебряной призеркой данных соревнований. В этом же году Мария настроена побеждать. О своем желание и настрое Мария сообщила на прошедшей 11 января пресс-конференции, посвященной «Битве полов».

- Мария – совсем скоро мы уже во второй раз с радостью увидим вас на необычном турнире «Битва полов». В прошлый раз вам покорилась высота 1,99. Каких результатов вы ожидаете от себя самой в этот раз и что вообще думаете о таком вот необычном формате, когда женщины соревнуются с мужчинами?

Мария Ласицкене: Совершенно верно, скоро мы во второй раз встретимся на данном турнире. Я очень рада, что данный турнир продолжает свою историю, что я являюсь частью этой истории и буду снова выступать. Что касается результатов – я готовлюсь достойно выступить. Хочу отметить, что у всех должно быть понимание, что этот старт является подготовительным к основным стартам. Но та атмосфера, которая будет на «Битве» - зрители и болельщики, борьба с мужчинами в одном секторе – все это придаст мне сил показать высокий результат. В России сейчас непростой период в легкой атлетике, и нам всем очень нужны такие соревнования. Я благодарю Ерёмина Сергея Александровича и Бутова Михаила Яковлевича за то, что они нашли возможность и желание организовать такой старт. Сразу видно, что люди любят то, чем они занимаются. Это и позволило такой идее реализоваться на замечательной площадке СК «Салют Гераклион». Только приятные воспоминания о данном старте. Естественно, чудесная награда - этот шлем – одно из ярчайших моих наград. Он красуется у нас на полке и все обычно первым делом спрашивают о нем, хотят его подержать.

Что касается соперников, то в России прыгуны в высоту очень сильные спортсмены и это не дает расслабиться. Это здорово, это то, что я люблю. А тут еще и с мужчинами борьба. Жду с нетерпением. Надеюсь и уверена, что все получат огромное удовольствие, ибо подобных стартов нет нигде в мире.

- Мария, а какие выводы вы сделали из предыдущего выступления на «Битве полов»? Может быть какие-то ошибки у вас были, которые постараетесь не допустить в этом году?

М. Л.: Если говорить про ошибки, то это скорее к тренеру. Это полностью его работа. Я получила только удовольствие и жду 20-е число с нетерпением. С мужчинами соперничать можно, и можно даже побеждать. Попробуем в этом году сделать лучше, чем в том. Выводы для себя сделала больше жизненные: если ты любишь свое дело и хочешь помочь этому делу, то все возможно. Главное – иметь желание. Эти слова о всей команде, которая подготовила такой турнир. Все это очень вдохновляет.

- Скажите, а что вы чувствуете, имея такое большое количество побед и достижений? И как дались вам все эти звания и награды - тяжелым трудом или все же легко и с удовольствием?

М. Л.: Это большая работа, это труд. Я очень рада, что в моей жизни так совпало и этот труд для меня только в удовольствие. Рядом со мной мой первый и единственный тренер - Геннадий Гарикович. Все мои заслуги и достижения – это его большая работа. И я очень ему за это благодарна. И я считаю, что мы с ним нашли свое любимое дело. Рада, что у нас получается это делать хорошо, даже отлично. Уверена – мы будем расти еще и еще.

- Что нужно, чтобы быть первым в своем деле? Каков секрет успеха, который многие ищут?

М. Л.: Секрет успеха не секрет, все его знают, он очень прост - любить свое дело и выкладываться на все 100 процентов, быть благодарным за то, что есть, при этом стремиться к еще большим высотам. Естественно, очень важна поддержка близких и родных, и… вера! Вера не только в себя самого, но ты также должен чувствовать, что люди, которые тебе важны – тоже в тебя верят.

- Хотели бы вы когда-либо попробовать себя где-то еще? Вот, к примеру, на «Битве полов» будут пробовать свои силы функциональные многоборцы и тяжелоатлеты. А вы бы хотели попробовать свои силы в этих или других видах спорта?

М. Л. : Да, я очень рада, что на турнире добавят еще и возможность соревноваться атлетам из других видов спорта. Это здорово, это привлекает внимание. Я бы с удовольствием тоже поучаствовала, если бы проводили что-то подобное в других видах спорта и пригласили нас, но пока не могу так рисковать, вы же понимаете. Впереди важные старты. Если предположить, что смогла бы, то только на любительском уровне и это были бы какие-либо игровые виды спорта: баскетбол или волейбол.

- Старший лейтенант Мария Ласицкене представляет Кабардино-Балкарию и Московскую область, выступая за Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА). Как вы получили столь почетное звание? Есть ли у вас работа в обычном понимании этого слова или ваши выступления и есть работа?

М. Л: ЦСКА – это наш дом. Мы там тренируемся. Это наша еще одна семья. Звание я получила именно там за высокие достижения и горжусь этим. Это немного непривычно, но почетно. Регионы, за которые я выступаю: Кабардино- Балкария и Московская область. Прохладный - то место, где я выросла и где окончила школу, там же научилась прыгать. Мы с моим тренером выросли именно там. Московская область достаточно давно нас поддерживает и это тоже семья, которая всегда поможет. Это для меня тоже важно. Иметь за спиной такие серьёзные структуры… это придает мне уверенность.

Моя работа — это тренировки и выступления на соревнованиях. Это большая часть моей жизни и я отношусь к этому очень серьезно. Я хочу увеличить список своих достижений. Поэтому это та работа, которая в особое удовольствие. Я очень этому рада. Это приносит мне заработок, и что может быть лучше, чем заниматься любимым делом?

- Как удается совмещать плотный тренировочный и соревновательный график и «обычную» жизнь? Есть ли время на хобби и какое оно?

М. Л.: В моей системе подготовки тренер выработал все так, что я легко совмещаю все это. Моя голова не загружена ничем, отработав тренировку – я забываю о ней сразу, и занимаюсь повседневными делами. Мой супруг меня поддерживает, бывает на моих тренировках. У него тоже свободный график, мы много проводим времени вместе. С хобби еще не определилась, меня бросает в разные стороны пока. Мы часто смотрим фильмы и сериалы, интересуемся выставками. Жить в Москве и никуда не ходить – это грех, и мы пользуемся всеми культурными программами Москвы, чему я рада.

- Мария, читала, что ваш тренер использует оригинальную методику подготовки, полностью исключающую работу со штангой, при этом включающую «тренировку мыслей» ... Почему штанги нет и что это за «тренировка мыслей»?

М. Л.: Работа со штангой исключена. Мой тренер очень серьёзно относится к моему здоровью, понимает, что я будущая мама. Для достижения таких высот мне достаточно того, что мы имеем, точнее того, что делаем. У нас выработана своя система, в которой мне хватает силовой составляющей.

«Тренировка мысли» — это работа с подсознанием, работа с умением думать, думать о том, что нужно в данный момент именно на тренировках. Иногда я даже сама не знаю для чего я что-то делаю, но я очень хороший исполнитель и полностью слушаюсь Геннадия Гариковича. Никогда с ним не спорю и все выполняю. Он интереснее может рассказать. Правильнее спросить у него. Частота тренировок зависит от времени подготовки и периода. Например, в период ОФП межсоревнователный так сказать, тренировки частые, идет работа над укреплением связок мышц практически каждый день. В соревновательный период тренировок меньше, больше технических тренировок. Бывает такие момент, когда и не до тренировок вовсе, старты идут друг за другом (например, через три дня), что и ждет нас сейчас в январе. Все зависит от того, как тренер расписал план занятий.

- Мария, тема питания обычно очень важна спортсменам. Как в легкой атлетике относятся к этой теме? Есть ли какие-то диеты? Принимаете ли спортивное питание и какой?

М. Л.: В легкой атлетике очень серьёзно относятся к теме веса. Это касается всех, но высотницы должны быть похудее, у спринтеров по-другому, им нужен вес. У меня есть несколько стадий веса, все зависит от периода: в подготовительный – я вешу больше примерно на 2 кг, чем в соревновательный период, потом потихоньку опускаюсь до оптимального веса (примерно 56 кг). Я кушаю хорошо, аппетит у меня хороший, но я слежу за тем, что я кушаю стараюсь не кушать на ночь, особенно хлеб и макароны. Но питание у меня полноценное.

В моем рационе нет спортивного питания. Так пошло с далеких времен, мы обошли это стороной. Мой организм восстанавливается сам, сейчас нас все устраивает.

- Что в 2017, что в 2018 году у вас есть периоды, где буквально старт за стартом – как это сказывается на организме, да еще и женском? Вообще сталкивались ли вы когда-нибудь со негативом в вашу сторону по отношению к тому, чем вы занимаетесь?

М. Л.: Старты очень часто так проходят. Это планы тренера. Это его тактика. Чтобы высоко прыгать - нужно много прыгать. На этих соревнованиях хорошо видны ошибки, которые можно доработать. Как сказывается? Главное настрой. Ты должен понимать, что все это нужно и важно для будущего результата. И тогда все это легче пережить.

Негатив? Никогда не сталкивалась. Негатива не было. Я в этом с детства, почти всегда была на пьедесталах. Всегда приятные слова и поддержка.

- Первый ваш серьёзный старт состоялся в 2009 год. Серебряный призёр юношеского чемпионата мира в Брессаноне с результатом 1,85 м. Вспомните эти или вообще самые первые соревнования – как оно вам далось?

М. Л. : Да, это первый серьёзный страт, но далеко не первый в моей жизни. Это был один и первых заграничных серьёзных стартов. В 2007 мы выступали в Беларуси, но это все свои. А тут – другая страна, новые лица, атмосфера - очень хорошо помню. Не представляла, что могу занять какое-то место. Была очень рада и гордилась результатом. Тогда я поняла, что смогу и должна стремиться к мировым высотам. Что все спортсмены такие же, как и я, с такими же мыслями и мечтами, они также волнуются, боятся и хотят выиграть. Все в одинаковых условиях. Мне это понравилось, и я загорелась выступать на всех возможных стартах.

- Мария, а что вы ощущаете перед соревнованиями? Как настраиваетесь? Может быть дадите совет, как подготовиться морально?

М. Л.: Я стараюсь как-то об этом вообще не думать. Только когда вхожу в сектор, тогда начинаю настраиваться на то, что сейчас будет борьба. Иногда бывает хочется под музыку настроится, и чтобы никто не трогал тебя, бывает хочется посидеть в углу или размяться. Главный совет – найти то, что нужно именно тебе и помнить, что нет четкого плана, нужно слушать себя, не стеснятся искать. Основное чувство перед стартом - боязнь и страх. Так и должно быть, без этого никак. Нужно переключить его, направить страх в положительное русло, сделать своей силой. Главное искать к себе подход и слушать себя.

- Мария, вы выступали в нейтральном статусе. Ваши впечатления, эмоции на этот счет? Не было ли обидно за страну или наоборот — это возможность отстоят честь страны хоть так?

М. Л.: Этот вопрос такой, достаточно часто задающийся, сложно на него отвечать. Мы вроде бы понимаем, что такое нейтральный статус, вроде бы уже должны бы привыкнуть. Но привыкать к такому не хочется. Любому спортсмену важно выиграв медаль чемпионата мира поднять флаг свое страны над головой и пробежать круг почета. Сейчас не могут россияне такого сделать, это нервирует, это большая досада. Но нельзя опускать руки, нужно бороться и показывать результаты. Не позволяйте кому-то регулировать твою жизнь – если я люблю свой вид спорта, то я должна пройти это и сделать все для победы. Надеюсь, скоро все разрешится, и наша страна сделает из этого свои выводы.

- А что вы думаете о положении дел в легкой атлетике по состоянию на нынешней день? И ждет ли нас светлое будущее?

М. Л.: Разумеется. Как выше я уже сказала – очень надеюсь на светлое будущее.

- Мария через 10 лет – кто она?

М. Л.: Любящая жена, мама, может быть участница трех Олимпиад. Главное, чтобы рядом были любимые люди.

- У вас есть возможность обратится ко всем, кто вас читает. Что бы вы хотели сказать им? А может быть кому-то отдельно и особенно?

М. Л.: Всем читателям хочу сказать вот что: я знаю, что многие из читателей это болельщики нашего вида спорта, которые следят за нами, спортсменами, а многие следят и за успехами Фонда «Гераклион». Спасибо вам за то, что вы с нами. Болельщики - большая часть успеха спортсмена. Без ваших эмоций и поддержки мало что можно было бы сделать, хочется показать достойный результат для своих зрителей. Продолжайте верить в нас и болеть за нас, и мы будем стараться показать хорошие результаты. И всем остальным хочу сказать, что нужно любить то, чем занимаетесь и не позволяйте никому влиять негативно на вашу жизнь. Любите, будьте любимы, наслаждайтесь жизнью!